CompetenciasNoticiasOff-RoadRally

Toyota Gazoo Racing: cuatro de sus cinco equipos terminan en el Top 10

La etapa 1 fue una prueba complicada de 414 km, con un enlace final de 46 km que llevó a los autos al vivac en Al Henakiyah. Fue una actuación poderosa por parte de los equipos del GR Hilux EVO, y el equipo se encuentra en una posición sólida para la Etapa 2.

Giniel de Villiers y su copiloto, Dennis Murphy, fueron los elegidos del pelotón, a pesar de empezar la carrera en la posición 68 tras un duro prólogo. La pareja avanzó a través del campo y, a pesar de tener que detenerse para una reparación menor en su auto, establecieron el tercer mejor tiempo en la etapa inicial. Su déficit con respecto al líder general fue de sólo 9 minutos y 18 segundos, pero su posición inicial para la Etapa 2 puede plantear algunos desafíos como resultado.

El brasileño Lucas Moraes y su copiloto español, Armand Monleón, aprovecharon al máximo la dura etapa. La pareja condujo a un ritmo mesurado, pero sufrió un pinchazo en el frente derecho poco antes de la mitad de la etapa. A pesar de este revés, el equipo TGR logró un sexto puesto en la etapa, a 13 minutos y 25 segundos de los líderes.

Para el debutante Guy Botterill, el comienzo del Dakar fue un sueño. Junto con el experimentado Brett Cummings como copiloto, el sudafricano comenzó su primer Rally Dakar con gran estilo. El ex piloto de rally marcó un ritmo vertiginoso durante toda la etapa, llegando hasta el segundo puesto de la general, antes de caer al séptimo lugar poco antes del final de la etapa, tras un problema con una pieza de suspensión.

Al mismo tiempo, el piloto novato Saood Variawa realizó una carrera perfectamente limpia: sin pinchazos ni problemas. El joven sudafricano, acompañado por el francés Francois Cazalet, no sólo completó su primera etapa en el Dakar, sino que también marcó el décimo tiempo más rápido en el proceso. Fue una declaración poderosa de uno de los pilotos oficiales más jóvenes en la historia de la carrera.

Seth Quintero y su copiloto, Dennis Zenz, registraron una etapa prácticamente sin incidentes. Sufrieron un pinchazo al principio, pero luego adoptaron un ritmo cauteloso que les permitió llevar el GR Hilux EVO a casa de forma segura, estableciendo el 21º mejor tiempo del día. Están a 23 minutos y 24 segundos de los líderes, muy a poca distancia si las condiciones lo permiten. La pareja estará ansiosa por comenzar a ascender en la clasificación en las próximas etapas.

La siguiente etapa es la etapa 2, que lleva el rally desde el vivac de Al Henakiyah hasta la localidad de Al Duwadimi, a través de una etapa cronometrada de 462 km. Un enlace de 73 km llevará a las tripulaciones desde el vivac hasta la salida de la etapa, mientras que un enlace de 119 km los llevará desde el final de la etapa hasta el siguiente vivac.